武穴加快危桥改造 保障群众出行安全

2021-11-25

11月13日,武穴市大法寺镇梅均村铁炉嘴桥施工现场机械轰隆,热火朝天,农村危桥改造如火如荼。这是该市大力推进农村桥梁消危行动,消除道路安全隐患,助力乡村振兴。

体察民意,建设安心桥。武穴聚焦农村桥梁安全,多次实地勘察调研,逐一对全市农村公路加装“安全锁”。连通该市两镇(街道)、三村(团山村、畈上村、梅均村)、一湖(黄泥湖)的铁炉嘴桥位于大法寺境内黄泥湖南截流港上,是周边村民出行的主要通道,前身为老式板桥,桥面狭窄、破损严重,长期存在重大安全隐患。该市顺应群众期盼,于今年9月推动桥梁重建,计划明年2月完工,让昔日湖港上的黄泥巴桥,变成群众心中的安心桥。

服务民生,打造致富桥。松山咀老桥位于余川河坝上,建于上世纪七八十年代,桥面窄、桥体多次开裂,特别是洪水期一到,周边群众过桥和车辆通行困难。对此,该武穴市交通运输局加强协调,强化质量监管,督促抢抓工期,仅6个月时间就完成一座6米宽新桥的建设。

提速立项,铸就幸福桥。武穴市加快农村危桥立项,多方筹资,高效保障建设进度,竭力化解群众出行困难。位于官太线百米港上的老刘常桥宽仅4米,桥面开裂、护栏破损、墩台倾斜,安全隐患巨大,严重制约了太白湖区的农产品流通和群众生产生活。为改变这一状况,近期武穴市启动项目建设,投资548万元在原址处新建一座长102米、宽7.5米的桩柱式钢筋混凝土桥。目前正在抢抓枯水期修筑围堰,预计明年6月份前完工。

截至目前,该市农村危桥改造如火如荼,已完工22座,正在建设26座,即将开工17座,力争明年上半年全面完成危桥改造任务。(韩露 王锦溪 兰凌宁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统