全省首笔全流程电子化常备借贷便利业务落地黄冈

2021-11-26

日前,人民银行黄冈市中心支行成功向黄冈农村商业银行发放了湖北省首笔常备借贷便利“一键成交”业务。该业务采取券款兑付(DVP)方式,以全流程电子化操作,全过程线上办理,全额度债券质押,实现“一键成交”“一键结算”,快捷高效,为农商行加强流动性管理、抵御流动性风险建立了坚实的屏障。

据悉,为贯彻落实人民银行总行关于推动常备借贷便利操作方式改革的相关工作要求,人民银行黄冈中支将其作为全行性重点工作集中攻关,在无现成经验借鉴的情况下,反复与中央登记结算公司沟通联络,经过近3个月的努力,终于完成设备申请、硬件安装、联网接入,用户注册、账户开立、参数维护等一系列平台搭建工作。

人民银行黄冈市中心支行还组织专业人员到市农商行进行督办指导,现场解决疑难,催促市农商行加强与中债登公司联系协调,尽快完成申请资料提交、开通DVP权限、配置系统参数、发起业务问询、开展债券质押等前期工作,全面完成系统业务平台搭建。

下一步,人民银行黄冈市中心支行将进一步完善常备借贷便利操作规程,加强业务培训和指导,全面提升业务人员的专业素质,力争尽快在辖区实现业务全覆盖。(郑远斌 贾梅 汤玲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统