我市召开全市纪检监察工作新闻发布会

2021-11-26

11月25日下午,我市召开全市纪检监察工作新闻发布会。5家单位(部门)介绍了全市纪检监察机关服务保障高质量发展大局、解决群众和市场主体“急难愁盼”问题等情况,并回答记者提问。

发布会上,市纪委监委相关负责人介绍了五年来全市纪检监察工作情况;黄州区纪委监委、罗田县纪委监委、蕲春县纪委监委、市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组主要负责人,介绍了深化“护航行动”优化营商环境、开展群众身边腐败和作风问题专项整治以及下沉遍访、大力容错纠错激励担当作为、强化派驻监督优化营商环境等工作情况。

近年来,全市纪检监察机关始终聚焦“两个维护”,及时发现和校正政治偏差,全市共发现并督促整改问题4720个。连续四年深入开展优化营商环境“护航行动”,对市委优化营商环境的100项重点任务实行清单式监督,对全市87个重点项目实行专班监督,对全市320家重点企业实行挂牌监督,对“千人进千企”行动、集中签约项目实行跟进监督,全市共查处损害营商环境问题240个,处理处分388人,释放“谁损害营商环境就让谁付出惨痛代价”的强烈信号,护航营商环境的做法在全省推广。精准运用“四种形态”,注重激励干部干事创业,认真落实“三个区分开来”,累计对3270名党员干部予以容错,对4867名受处分干部开展回访教育,帮助其从“有错”向“有为”转变。深入整治群众身边的腐败和作风问题,全市共查处“三资”管理、教育医疗、养老社保、生态环保、食品药品安全、执法司法领域腐败和作风问题2697个,处理处分3626人。以钉钉子精神纠治“四风”,持续推动基层减负,全市开会、发文数量持续大幅下降;创新推出财务报销统一模板,严明“十九个不准”禁令,全市“三公”经费持续下降,经验做法全省推广。用心用情用力做好信访举报工作,全市纪检监察机关累计下沉遍访2535场次,接待来访群众3097人次,就地化解群众反映的问题1452个,成果居全省第一,全市信访举报总量连续四年年均降幅达31%。人民群众对正风反腐的满意度达到97.94%,较五年前提高11.27个百分点。(汪欢)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统