大美黄冈 别样山水

2021-11-26

“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”这是1200多年前,诗仙李白游历四方,登上大别山这座横亘中原、绵延千里的山脉后发出的由衷感叹。

“大江东去,浪淘尽、千古风流人物……”这是940年前,大文豪苏东坡伫立在黄州赤壁古战场深情吟诵的千古绝唱。

“璀璨文化夺目,名士将相辈出,活字、本草,成就历史坐标,赤壁、黄梅,咏叹江山如画,数风流人物,还看黄冈!”这是进入新时代,央视授予黄冈“十佳中国魅力城市”的颁奖词。

多情大别山,风流看黄冈。黄冈这座英雄的城市,正朝着打造全国具有重要影响力的区域文化旅游中心的目标迈进。

文化沃土,大江歌处尽风流

黄冈是一座人文荟萃、山川秀丽的魅力之城。

在漫长的历史发展进程中,地处吴头楚尾的黄冈,海洋文化与内陆文化相互交融,中原文化和南方文化深度融合,形成亮丽多姿的地方文化。

红色文化是黄冈的灵魂。黄冈诞生了中国共产党第一个农村早期组织“共存社”,走出了两位国家主席、三名中共一大代表,“两百个将军,同一个故乡”。

名人文化是黄冈的精髓。黄冈孕育了宋代活字印刷术发明人毕升、明代医圣李时珍、现代地质科学巨人李四光、爱国诗人学者闻一多等1600多位古今才俊。 

医药文化是黄冈的硬核。黄冈是人类中医药宝库,李时珍药物学巨著《本草纲目》入选世界记忆名录,庞安时、万密斋、李时珍、杨际泰等鄂东“四大名医”闻名遐迩。

戏曲文化是黄冈的名片。黄冈是中国戏曲的重要发源地,诞生了黄梅戏创始人邢秀娘、京剧鼻祖余三胜等梨园宗师,形成楚剧、汉剧、京剧、黄梅戏“四戏同源”的独特文化景观。

生态文化是黄冈的颜值。黄冈红绿相间、文武兼备,人文与生态相融,文化旅游资源十分丰富。72家A级景区,20家4A级景区,10家全国红色旅游经典景区,4家湖北旅游强县,1家国家全域旅游示范区,构成黄冈文化旅游的满天繁星。

诗画家园,以文塑旅显担当

“大别山水好风光,24分钟到黄冈。”

随着武冈城际铁路的开通,黄冈与武汉进入同城化时代。

因苏东坡在黄州写下《遗爱亭记》而得名的遗爱湖,凭借一湖春水、十里风光,向世人展示着黄冈丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力,成为黄冈市民的“城市客厅”和旅客的高频“打卡地”。

沿着苏东坡的足迹,聆听着苏东坡的诗词歌赋,感受遗爱湖的湖光水色和大洲竹影的清幽静雅,如同徜徉在如诗如画的世外桃源。

历史人文赋予黄冈诗情画意,大别山水造就老区秀丽风光。

集旅游观光、休闲度假、猎奇探险、科学研究、环境保护为一体的黄冈大别山世界地质公园,扮靓黄冈文化旅游“金名片”。

这里有4个世界级、5个国家级、21个省级地质遗迹景观,具有极高的文化旅游和科研科普价值。

这里还是长江、淮河的分水岭,有2000多个物种生命,森林覆盖率高达89%,被誉为华中“绿色明珠”。

黄冈四季色彩缤纷,美不胜收。

春天,麻城龟峰山景区分布着北纬30度最激荡人心的红色花海——世界上最大、最集中的古杜鹃群落,“人间四月天,麻城看杜鹃”成为独步全球的旅游品牌。

夏日,大别第一主峰——天堂寨怪石嶙峋、蛟龙盘卧,瀑布飞溅、溪流潺潺,玩激情漂流,足可乐爽一夏;曲径通幽、古木参天的龙潭河谷,带给游客的不仅是美景,更有“中国好空气,英山森呼吸”。

秋来,大别山漫山红叶、层林尽染,罗田九资河、英山桃花冲当是赏红叶的最佳去处,人间仙境白莲河、浮桥河也是不错的选择。

冬至,高山滑雪场给游客带来冰雪运动的乐趣,丰富的地热资源让游客尽享浪漫和温馨之旅。

横贯黄冈红色遗迹、绿色生态、禅宗文化三大旅游区的大别山红色旅游公路,路随景出,景由路生,路景相依、生态环保,把沿途7个县市、23个乡镇,38个主要景区串珠成链,是黄冈文化旅游的主轴线和主坐标。

红色圣地,诗与远方再出发

挺进大别山,奋进新时代。

“十三五”期间,黄冈旅游接待人次和旅游总收入连续保持20%以上“双增长”,年接待游客超4000万人次,实现旅游综合收入超300亿元,进入全省第一方阵。

“十四五”时期,黄冈锚定二0三五年基本实现社会主义现代化、建成文化和旅游强市目标,着力打造红色、乡村、康养、研学文旅产品,整合区域、产业、行业资源,大力培育支柱行业,做大做强产业规模,加快文化旅游高质量发展。

黄冈市文化和旅游局党组书记、局长王建学表示,力争到2025年,成功创建1-2家5A级景区,全域旅游、中医药健康旅游、文化产业园区(基地)、旅游度假区等国家级、省级文旅产业示范创建位居全省前列,努力把黄冈建成在全国具有重要影响力的区域文化旅游中心,让文化旅游业成为黄冈重要战略性支柱产业。

“大别山是我的脊梁,黄梅戏是我的情怀。遗爱湖是我的底蕴,名扬古今外……”这是歌手万莉《我在黄冈等您来》歌词里的黄冈。

大美黄冈,别样山水。

黄冈等您来!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统