我市公安机关劝返百余名滞留缅北人员

2021-11-03

到10月底,通过政策感召和多方劝导,125名黄冈籍的滞留缅北人员回到了国内。

为贯彻落实中央关于严厉打击电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,严厉打击整治中缅等边境违法犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,自2021年1月起,我市在全市范围内启动滞留缅北人员劝返工作。经过前期摸排,在掌握大量人员信息后,将所有黄冈籍滞留缅北人员的劝返任务层层分解,对滞留人员家庭逐人逐户上门宣传,讲透政策,讲明利害关系,全力做好滞留缅北人员摸排劝返工作。

据市反诈联席办负责人介绍,目前仍有部分人员不知悔改、无视政府部门的政策宣传和大力规劝,顽固不化,拒不回国。对于这部分拒不回国的人员,我市公安机关将从户口、银行账户、政策性补助、列入失信人员名单等多方面加大惩戒力度。

据市公安局刑警支队有关负责人介绍,这些被所谓“发财梦”骗到缅北的人员,绝大部分被当地违法犯罪分子所控制,被迫从事涉黄、涉赌、涉诈等违法犯罪活动,有的甚至遭受到严重的人身伤害。

根据有关法律法规规定,对主动回国投案自首、配合劝返工作投案自首、有重大立功表现的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚,对心存侥幸或者不配合劝返工作、不主动交代问题的人员,公安机关将依法从重从严处理。同时提醒广大市民朋友,要保护好个人信息,不要贪图小利,不要将个人的电话卡、银行卡、微信等出借、出售,对待高额的利益不要动摇,不要相信天上会掉馅饼。(黄磊 李浩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统