我市为农民工追讨工资8000多万元

2021-11-04

今年以来,我市从责任落实、部门联动、源头预防、“两法衔接”、服务企业等5个方面发力,根治欠薪。截至9月底,全市人社部门通过立案和协调处置工资类案件526件,追发农民工工资8539.63万元,涉及6868人。

紧紧聚焦高位推动,抓好工作责任落实。市委、市政府高度重视,多次对根治欠薪工作作出部署。市政府召开根治欠薪工作年终攻坚会,对市区21个欠薪隐患问题,落实了“一个事项,一名领导、一个专班、一套方案,一包到底”的“五个一”措施。2020年至今,已成功处置和化解部省转办存量欠薪案36件,其中由市级领导牵头包保的4起欠薪案件已成功化解,共为141名劳动者追讨工资256.98万元。

紧紧扭住部门联动,抓好专项监督检查。切实履行根治欠薪领导小组牵头职责,充分发挥住建等行业主管部门职能作用,加强对工资支付、工程款拨付等情况执法检查力度。2020年,市人社部门与市住建部门创新开展了“建设项目工资支付零拖欠”诚信评价活动,成效良好。

紧紧突出源头预防,抓好制度机制保障。我市出台《黄冈市保障农民工工资支付工作实施办法》;联合住建、交通等7部门出台《黄冈市建设领域农民工工资保证金管理办法》,确立了防范在平时,避免年关“讨薪难”的工作思路。截至9月底,全市有225个规模以上在建工程项目纳入实名制信息化系统监管,涉及农民工63190人(其中政府投资项目73个,涉及农民工17000人)。通过工资专用账户发放农民工工资累积超过40亿元。动用工资保证金发放工资累积超过6500余万元。

紧紧抓好“两法”衔接(指行政执法与刑事司法衔接),抓好案件治理成效。市人社部门与公、检、法建立了案情通报、案件移送、信息共享等工作机制。对通过公安介入办结的案件,及时向侦办的派出所送去感谢信。经常与法院就移送案卷规范性及时交换意见,对移送强制案件进行持续跟踪,及时提供涉案人可执行财产信息。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件15件,申请人民法院强制执行欠薪案件14件。

紧紧围绕服务企业,抓好法治营商环境。开展法律法规进工地活动,发放了保障农民工工资支付口袋书1万余册以及《条例》白皮书5000余本;积极开展诚信评价工作,加大重大欠薪违法行为公布频次和“黑名单”管理力度。开展重大违法行为案件公示三批次7件,现阶段还处入黑名单管理状态的7件。以解决欠薪问题为导向,突出服务企业为目标,对欠薪问题处置,做到首违不罚、改正不罚。在服务企业上做加法,在办事流程上做减法;将保证金缴纳返还程序向办事企业进行一次性告知,确保保证金返还缴纳最多跑一次;对符合差异化缴纳、提供金融机构保函的企业,做到应办尽办。(陶带斌 石营商)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统