黄冈市公平竞争审查联席会议办公室公告

2021-02-19

为推动公平竞争审查制度有效实施,防止和纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化的营商环境,根据国家、省关于公平竞争审查的相关规定,黄冈市公平竞争审查联席会议办公室特发本公告,接受各类市场主体投诉举报: 

各类市场主体认为黄冈市各级人民政府及其所属部门以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织出台的涉及市场主体经济活动的政策措施,涉嫌存在妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法均可投诉举报。

一、投诉举报范围:

1、妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,包括但不限于设置不合理和歧视性的市场准入和退出条件;未经公平竞争授予经营者特许经营权;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;在没有法律法规依据的情况下,设置审批或者具有审批性质的事前备案程序;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置准入限制等。

2、限制商品和要素在地区之间自由流动,包括但不限于对外地商品和服务实行歧视性价格或者补贴政策;限制外地商品和服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥、限制外地经营者参加本地招投标;排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇等。

3、违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,包括但不限于违法违规在生产要素使用、金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体;在涉及市场主体经济活动的各方面行政管理、监管执法中,违法违规给予特定经营者特殊待遇等。

4、不当干预市场主体生产经营行为,包括但不限于强制、组织、引导经营者从事《反垄断法》禁止的垄断行为;违法披露或者违法要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者实施垄断行为提供便利;超越定价权限进行政府定价;违法干预实行市场调节价的商品和服务价格水平等。

二、受理条件

1.被投诉举报对象明确,举报内容客观真实,有相应的佐证材料或旁证。

2.投诉举报主体姓名、名称、联系方式信息真实。

三、投诉举报方式 

各类市场主体可通过电话、来信、来访、邮件等方式向黄冈市公平竞争审查联席会议办公室(市市场监管局价格监督检查和反不正当竞争科,电话8123212)或12315投诉举报平台进行投诉举报(电子邮箱314712798@qq.com)。

黄冈市公平竞争审查联席会议办公室

2021年2月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统