英山优化特色产业唱响乡村振兴“奋进曲”

2021-02-22

2月20日午饭后,英山县石头咀镇冯畈村农民陈惠玉,急急忙忙赶往葡萄种植基地除草、下肥。她边走边说,自己是基地的“老员工”,在这里已有5年的务工经历,在此就业实现脱贫。

陈惠玉务工的葡萄种植基地,是冯畈村回乡能人沈小虎创办的湖北群星农业发展公司麾下的一个特色产业项目。总面积达100多亩,眼下正是春季培育管理的大忙时节,安排本村50个农民,在农技专家的指导下,或除草、或开沟、或下肥,紧张有序地劳作。公司的无花果种植基地,也有80多个农民在整枝、培土。

发展一项产业,致富一地农民,在英山县每个村都通过对接市场主体,或吸引回乡能人创业,由他们领头将富有地域特色、底蕴特色、品质特色的产业,培植壮大起来,打赢脱贫攻坚战后,积极投入到乡村振兴中去。在特色产业春季培育管理中,英山县农业农村局的专家纷纷下到基地,把先进实用的技术送到业主手上。

该县红山镇许河村的猕猴桃产业园,业主聂长耀正指挥农民开沟,准备下肥。他介绍,今年的春培春管,都是根据农技专家的建议,以生态肥生态药为主,力争100亩猕猴桃的经济效益再上新台阶。

该县石头咀镇凉亭村是银杏专业村,生产的白果面是黄冈市的名品优品,然而银杏的亩产量明显不足,今年采取专家的早施肥、施足肥、施好肥的建议,随着气温的回暖,银杏生长开始加速。

由于有了专家的技术指导,英山县的特色产业挖掘了内在潜力,各个市场主体凝聚了带动合力,通过优化春季产业管培,唱响了乡村振兴“奋进曲”。 (余志敏  王汉高  盛思琴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统