退休职工生育报销流程简化

2021-03-19

自2020年1月1日,黄冈市生育保险和职工基本医疗保险合并实施,连续缴费满6个月的次月起享受生育保险待遇。享受医疗保险待遇的退休人员也可以享受生育医疗费报销待遇,报销比例比在职人员相应提高2个百分点。但前段时间,有退休女职工向医保部门反映,退休女职工想取节育环,还要去单位盖章,提供结婚证,手续多。对于年纪大已经从单位退休的职工,有的结婚证遗失,还需要补办,非常不方便。

市医保部门急老年群众之所急,迅速制定相关报销方案,决定简化办事流程,并从3月16日起实行《黄冈市退休职工生育保险就医登记表》方案,申请人只需在医院填写登记表盖章,即可享受即时报销的便利。

另外,原来规定参加生育保险的男职工未就业配偶只享受生育医疗费用报销待遇,不享受生育津贴计发待遇也发生变化。新版的《黄冈市职工生育保险就医登记表》增加了个人承诺书,取消了男职工未就业配偶生育登记表,不需要社区盖章,这一简化流程,让职工感受到更加便捷。(张松林 殷治军 曹畅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统