我市启动2021年金融素养问卷调查

2021-04-07

4月2日,笔者从市人行获悉,根据中国人民银行统一安排,今年4月金融素养问卷调查工作在我市正式启动。

此项自2016年正式建立的面向广大消费者的金融素养调查,旨在了解消费者金融态度、金融行为、金融知识、金融技能等金融素养以及金融消费者教育领域薄弱环节,便于职能部门掌握消费者金融素养现状、发展趋势及可能原因,为持续推进消费金融应知尽知普及,加强金融消费能用会用教育,保护金融消费者长远和根本利益等提供大量第一手数据信息支撑。

本次调查在全国范围内通过抽样选点方式对18周岁及以上金融消费者开展随机调查。选点覆盖所有地市级行政单位及至少覆盖一个辖内县级行政单位。我市赤壁街道办事处所在黄冈农村商业银行东门支行、红安县所在农业银行七里坪支行等被选为问卷调查点,在调查点配有专人辅导服务和文本讲解,确保受访者了解所要调查的问题以及问卷由金融消费者独立完成,保障问卷质量。

据初步反馈,问卷调查受到消费者热烈欢迎,一些参与调查的消费者反映,调查有利于发现金融知识盲点,提升金融消费水平。据悉,这项调查将于4月底完成,并在国家和省级层面汇总,形成国家和省域金融消费素养调查报告。 (朱文胜) 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统