黄冈市以最严措施管好自然资源

2021-04-07

近日,黄冈市委、市政府召开市委常委会、市政府常务会、市政府党组会,专题听取全市土地利用管理情况汇报,集中学习习近平总书记关于耕地保护的重要论述和重要指示批示精神以及国务院、省政府关于自然资源管理的相关政策要求,分析研判了我市在耕地保护、土地节约集约利用、依法依规用地等方面存在的问题,并结合黄冈市自然资源管理工作实际,审议了《市人民政府关于落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度的通知》,(以下简称《通知》)该通知已于4月2日印发。

《通知》要求,一要实行最严格的耕地保护制度。实行耕地特殊保护政策,项目落地避免占用永久基本农田,不占或少占用耕地。严格落实省政府“六个严禁”要求,坚决制止耕地“非农化”行为。坚决遏制农村乱占用耕地建房新增势头,对新增问题做到零容忍、早发现、早制止、严查处。全面开展耕地保护责任目标考核,违规占用永久基本农田等耕地非农化行为纳入党政领导班子考核体系。建立耕地保护激励机制,对耕地保护责任目标考核成绩突出的地方,在涉农资金、项目、政策上予以倾斜。对违法占用耕地量大、负面影响大的地方,暂停新增耕地项目审批。

二要落实最严格的节约集约用地制度。加快存量建设用地消化处置专项治理行动,对清理进度缓慢的县市区和园区采取约谈、暂停新增建设用地审批等措施。除国家重点项目、线型工程以外的其他项目优先使用存量建设用地。实行“亩产论英雄”,建立以单位土地面积提供税收、就业、GDP、环保程度等量化指标为核心的项目准入及退出机制。实行“标准地”、“净地”出让,普遍实现工业项目“标准地”出让,提高工业项目用地利用强度。

三要实行最严格的土地违法责任追究制度。落实自然资源执法共同责任机制,市县两级政府每季度至少组织发改、招商、住建、交通、农业农村、自然资源和规划等部门,开展一次项目用地信息和土地违法形势分析会。对重大典型违法案件实行挂牌督办,通报曝光;对违法行为依法处理到位后,确需补办手续的,从新从高收取有关费用。实行增违挂钩机制,开展土地违法违规问题专项整治,集中攻坚。

《通知》强调,加强组织领导,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作机制,各县(市、区)政府主要负责同志是落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度的第一责任人,分管负责同志是直接责任人。加大宣传力度,让耕地保护、依法依规和节约集约用地意识深入人心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统