武穴市四望镇“能人经济”撬动乡村振兴

2021-04-07

4月6日,武穴市四望镇传出喜讯,由在外能人田建军牵线引进的200MW渔光及林光互补项目签约。该项目总投资10亿元,建成后可实现年产值9650万元、税收1500万元。

四望镇作为一个典型的农业乡镇,经济基础较为薄弱。近年来,该镇找准能人事业和镇域经济发展的结合点,大力发展能人经济,发挥能人招商优势,鼓励外出人才返乡创业,引导各类人才助力乡村振兴,实现企业回迁、资金回流、人才回乡。

发挥能人招商优势。湖北安美久建筑有限公司是智慧屋面项目的龙头企业,公司总部在杭州,董事长陶光弟是该镇陶墩村人。为了将项目引进来,镇聘请他为招商代表,利用他在行业的影响力,实施产业链招商,引进智慧屋面系列项目。在他的带领下,有6家企业落户武穴电子信息产业园,总投资5亿元。

鼓励能人回乡创业。戴华胜、戴界胜兄弟是该镇刘寿村人,在温州从事鞋业生产,在亲情感召下,2019年回乡创办巨隆鞋业有限公司。目前,公司现有生产车间6个,安排群众就业近百人,其中贫困户20多人,2020年实现产值2300万元。

该镇“能人经济”成为撬动乡村振兴的新支点。截至目前,在外能人为家乡招引过亿元项目7个,实施能人回乡创业项目34个,带动群众就业1000余人。 (张彦旭)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统