英山美化人居环境共建亮丽新村

2021-04-08

整齐美观的路灯,分列路旁;姹紫嫣红的花坛,镶嵌院内;壮丽翠绿的茶园,遍布房前屋后……这是3月29日,笔者在英山县石头咀镇窑湾村看到的和谐人居环境。

与石头咀镇镇区隔河相望的窑湾村,三面临水,没有较好的区位、没有较美的环境、没有较强的产业,导致长期以来处于默默无闻的状态。在脱贫攻坚中,该村从改善人居环境入手,先后修通8公里通村通组道路,拆除违建25处,安装路灯200盏,设计花坛15个,发展茶叶150亩、药材200亩,不但村庄变得清爽洁净起来,村民的收入也与日俱增,整个村庄发展的底气和信心也增强了。

乡村振兴,产业振兴是关键,搞好人居环境是前提。从打响脱贫攻坚战到乡村振兴的全过程中,英山县始终牢固树立绿色生态发展理念,使一大批贫困村摒弃“脏乱差”局面,走向“绿富美”新貌,实现环境好与村民富同频共振,显著提升富民兴村的底色。

该县南河镇付家坊村,是近年建起的美丽乡村,通过引进能人付双想创业,发展160亩冬桃、80亩绿桐、120亩白茶等产业,既扮靓村庄环境,又增加村民的收入。如今,这里优美的环境,已经转化为发展的动能,产生一项产业有多项收益的葡萄串效应。

环境变好,一切都变好。英山县纵深推进农村人居环境“五治理”,彻底扭转了以前的生活陋习,迎来健康文明、极具时代气息的生产生活方式。这些深入人心的改变,正悄然萌生成推动农村高质量发展的引擎力量。该县石头咀镇方家畈村大力度整治农户猪圈、牛栏等附属建筑,大力清挖池塘、水渠的淤泥,整个村庄掩映于绿水青山中,300多亩药材、260亩茶叶等产业,已被打造为村民增收的源头活水。 (余志敏 王安定 盛思琴)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统