我市住建领域开展涉企行政执法突出问题整治

2021-06-10

6月2日,我市住建领域开展涉企行政执法突出问题专项整治行动,提升住建行政执法公信力,积极推行包容审慎监管、最大限度减少制度性交易成本。

这次行动将集中排查在房地产市场、建筑市场和工程质量安全、城市建设等方面涉企执法问题突出的单位和突出的执法问题,深刻剖析发生问题的根源及其对营商环境的危害,立行立改,规范执法行为,整顿执法作风,改进执法方式,严密执法制度,强化执法监督。

全市住建行政执法单位对2018年以来的涉企执法突出问题线索进行排查,将重点整治以下执法突出问题:市场主体准入和退出中不作为、慢作为、乱作为问题;对企业过度执法、粗暴执法问题;对企业趋利性执法、选择性执法问题;多头检查、重复检查、执法扰企问题;违法制发涉企规范性文件问题。

各级涉企行政执法突出问题整治工作专班组织专门力量,采取暗访、听汇报、个别谈话、查阅资料、调查走访、检查财政账目等形式对整治活动开展情况进行督查。各单位整治开展情况将纳入依法治市(县)“大督查”内容,对自查不认真,敷衍应付,以及群众或企业反映强烈的地方和单位实施重点督查。对性质严重、影响恶劣的问题,市住建局涉企行政执法突出问题整治工作专班直接挂牌督办,并按省纪委监委机关、省司法厅《关于司法行政机关向纪检监察机关移送在行政执法监督工作中发现的问题线索实施办法(试行)》的规定,及时向纪检监察机关移送。 (吴浩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统