一日办结,五证同发——麻城项目建设审批再提速

2021-06-11

“一日办结,五证同发,拿地就能开工,办理速度真是太快了!” 6月7日,新的审批效率和服务质效,让湖北宏燊汽车零部件有限公司工程负责人曾庆权惊喜不已。

这是麻城市首次实现项目建设“拿地即拿证、拿地即开工”。

当天,宏燊公司与麻城市自然资源部门签订土地出让合同,随即就领到项目开工必要的5证:设计方案批复、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产权证、建筑工程施工许可证。而在以前,办这5证则需要跑自然资源和住建两个部门10个股室(二级单位),需3个月左右时间才能拿到。

今年,麻城市以思想破冰引领发展突围,持续深入推进项目建设审批制度改革,着力在企业开工投产提速上做文章,为县域经济高质量发展赋能。

该市政务服务和大数据管理局牵头,组织协调自然资源和规划局、住建局等相关部门,在深化先开工、再补证的“先建后验”基础上,积极探索“拿地即拿证、拿地即开工”的“五证同发”新审批模式。各职能部门首席代表引领代办员们全程当好“店小二”,通过主动上门、提前介入、一次性告知、全程帮办代办以及实行并联审批服务等,让办理时间缩短到1个工作日。

在土地挂牌至签订土地出让合同的“空档期”,各相关单位联合同步指导企业开展立项、环评、施工图设计、图纸审查等,以及不动产测绘和权籍调查等相关手续,做到了报批、报建手续的前移预审。不仅如此,该市还将“五证同发”改革与“标准地”出让、“多测合一”“多评合一”等改革有机衔接、镶嵌融合,系统集成,形成合力,助力审批提速。

“五证同发、拿地即开工”实现开工前的审批实际办结,一次性提交资料,现场拿证,立马可以办理融资抵押,比“先建后验”模式的拿地即开工更省时省力省心。

自去年以来,麻城先后开展了多项改革提升行政审批效率和服务质效,从“先建后验”“三证同发”,到现在“五证齐飞”,一系列改革举措促进了项目开工投产一路加速。 (李集 肖静)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统