黄冈市召开2021年生态环境执法工作会

2021-06-09

6月9日上午,全市2021年生态环境执法工作会在黄冈市生态环境局召开。市生态环境局党组书记、局长周秋英出席会议并讲话,局党组成员、副局长周中元主持会议,各县(市、区)分局局长、分管副局长、大队长,市局相关科室、二级单位负责人,省厅生态环境监测中心分管负责人以及市综合执法支队全体人员参加会议。

周秋英局长在讲话中总结了“十三五”以来特别是2020年度生态环境执法工作成效,分析了当前面临的机遇和挑战。她指出,全市生态环境执法队伍冲锋在一线,坚持监管执法工作方向不变、力度不减,工作有力有序有效,以实际行动为打赢疫情防控阻击战、打赢防汛抗洪攻坚战、打赢污染防治攻坚战作出了积极贡献。面对新形势新任务,全市生态环境执法队伍要冷静思考、深入研判、准确把握当前的生态环境执法形势,积极应对机遇和挑战,切实抓好党建引领,进一步规范执法行为,扎实推进各类专项行动,着力优化营商环境,服务高质量发展。

同时,周秋英局长统筹安排了2021年全市生态环境保护工作。一是千方百计促发展。深入开展“以思想破冰引领发展突围”主题活动,深入推进优化营商环境工作,切实推进环评与排污许可监管工作,认真执行“三线一单”成果,全面推进生态创建和绿色发展工作。二是持之以恒抓治理。重点抓好水气土污染防治,突出精准治污、科学治污、依法治污;持之以恒抓好中央和省级生态环保督察反馈问题整改,对现存问题清仓见底,盯办问题逐项攻坚,做好督察迎检准备工作。三是凝心聚力补“短板”。 推进项目执行滞后问题和国家审计署武汉特派办审计问题整改,补齐项目建设中的短板。四是快马加鞭抓改革。在县市垂改工作方面,持续做好生态环保垂管改革后续工作,积极稳妥解决人员划转遗留问题,扎实开展清产核资工作,迅速开展经费基数上划工作。在生态环境损害赔偿改革方面,要结合各辖区内的行政处罚案件进行研判,对适合发起生态环境损害赔偿的案件坚决发起赔偿工作。五是精益求精抓质量。提高统计数据质量和监测数据质量,推进自行监测工作“两率”提升。

周秋英局长强调,做好生态环境执法工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,希望全市各级生态环境部门持续保持生态环境执法高压态势,从百年党史中汲取奋进动力,观大势识大局,勇担破冰突围的政治责任,学先进赶先进,增强破冰突围的行动自觉,以更大魄力推动破冰突围,以奋发有为的精神状态深入打好污染防治攻坚战,以生态环境执法优异成绩庆祝建党100周年。

周中元副局长就贯彻落实会议精神提出五点要求。一是准确把握当前形势,坚定做好生态环境执法工作的信心和决心,严格履职尽责。二是紧盯目标考核,紧抓重点要点难点问题,坚决完成任务。三是重构生态环境执法制度和程序,规范全市执法行为,做到合理执法。四是积极探索非现场监管方式,创新监管模式,推进高效执法。

会上,传达学习全省生态环境执法工作会暨生态环境执法大练兵动员部署会精神,通报了全市2021年上半年环境行政处罚、移动执法系统使用、“双随机、一公开”工作开展、信息报送、秸秆禁烧工作开展等情况,武穴市分局、红安县分局、麻城市分局、英山县分局分别作了交流发言。(刘涛)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统