黄冈市市场监管局关于开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作的公告

2021-09-23

为深入推进“我为群众办实事”活动,黄冈市市场监管局决定在全市范围内开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作。现公告如下:  

一、整治重点

1.严格落实平台主体责任。重点整治网络订餐第三方平台在入网审查登记、信息公示、问题处置不落实等问题。督促网络订餐第三方平台严格执行属地备案、实地核查、信息公示、问题报告等制度,切实履行食品安全主体责任。

2.规范入网经营行为。紧扣“四个重点”,以医院、写字楼、商圈、高校周边、大型社区等为重点区域,以网络订餐第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位,以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种,以周末、节假日为重点时段,对入网餐饮服务经营者无证经营、超范围、超限量使用食品添加剂、卫生环境不达标、采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为开展清理整治。督促入网餐饮服务经营者按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规要求,健全食品安全管理制度,强化食品安全自查,规范入网经营行为,确保线上线下一致。

3.强化监督执纪问责。加强监管履职监督,着力纠治工作中的形式主义、官僚主义,严肃查处工作中漠视侵害群众利益等不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等失职失责和不廉洁问题,对专项整治中组织不力、整治不实、弄虚作假造成不良影响的单位和个人,一律从严从快严肃追责问责,倒逼监管责任落实。

二、整治时间

2021年8月-12月

三、举报方式

举报电话:12315

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统