英山县负债50万元以内的村集体锁定债务清零

2022-06-14

6月7日,英山县化债办传出消息,该县63个非经营性债务在50万元以内的村,集体锁定债务全部清零,在全市位次排名第一。

化解村级债务是实施乡村振兴的重要基础。4月中旬,英山专门成立化解村级债务工作领导小组,制订出台《英山县2022年化解村级债务工作方案》,按照“摸清旧债、控制新债、分类处理、逐步消化”的工作思路,在全面摸清锁定村级债务的基础上,有序清收应收账款,分类化解存量债务,严格控制新增债务。

经清理核实,全县309个村,非经营性债务总额4.56亿元。其中,无负债村2个,负债在10万元以下的村有3个,10万元至50万元的村有60个,50万元以上的村有244个。根据债务额度大小,制定化债工作目标,今年6月20日前,对非经营性负债在50万元以内的村债务清零;12月底前,对非经营性负债50万元以上的村实现50%清零。

该县采取“清理核销、清收欠款、结对冲抵、增收节支、清理呆账、政策扶持、豁免减免、结对帮扶”等措施进行化债,建立政府主导、群众参与、社会支持的多渠道筹资化债机制,大胆探索化债模式,出重拳、下猛药、去顽疾。

对于负债50万元以上的村,该县继续强化目标责任管理,将化解村级债务工作纳入乡村治理和基层党组织建设的重要内容,纳入驻村干部和乡年度工作的考核内容,作为对村目标责任制考核和乡村振兴工作考核的重要指标,并强化考核结果应用,推进完成化债任务。(通讯员徐俊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统