武穴街道龙潭社区推行数字化掌上社区“龙潭E家”

2022-06-14

5月中旬,武穴市武穴街道办事处龙潭社区“龙潭E家”掌上社区由1.0版本升级为2.1版本,进一步规范完善掌上社区多元化服务。

为更好服务居民,龙潭社区精心探索创新数字化智治管理服务模式,推行“龙潭E家”,利用网络+数据、网络+小区、线上+线下等手段,完善社区管理服务功能,为居民排忧解难。

构建区域数字化党建组织架构,实现多元共建。以党建为统领,通过掌上社区平台和线下空间,以有组织、有能力、有示范、有机制为目标,通过人才、空间、信息、物资、场所五个方面的共享,营造社区党建引领社区管理服务生态数字链,将清单资源、需求清单、共建清单覆盖到边到角,推动“龙潭E家”数字信息化管理服务全辖参与、全民共建。

破解精细治理数据链瓶颈,实现多元共治。构建“一网一智一程序”,打造和谐、法治、德治、自治的智慧服务平台。社区13个小区党支部382名下沉党员均已进入“龙潭E家”管理系统,通过掌上社区,将党支部建在“掌心”,居民、社区、下沉党员三位一体,有序对接糅合资源清单、需求清单、共建清单,以区域化红色联盟“三单”机制破解精细治理数据链瓶颈。

推动治理体系前端信息化下沉,实现多元共商。通过搭建网上数字公共服务平台,实现社区生活、矛盾纠纷、公共安全、文明实践等数据信息纵横贯通,打通社区治理服务“最后一百米”。下沉党员在线上即可对包保住户信息进行更新完善、动态查看和对接后台,包保住户的意见建议也可在线上直接对话和留言提交,党员通过小程序查看、处理、总结反馈问题。

探索管理与服务无缝衔接功能,实现多元共融。以社会工作人员为主导的专业化红色队伍带动,社区既是管理者,也是服务者,下沉党员既是推动者,也是践行者;居民既是参与者,也是监督者。通过线上有效服务居民和线下多方整合社区资源,将资源与平台无缝衔接,形成功能丰富的线上议事协商数字信息化专线,推动管理与服务深度精准融合,实现多元共融。

创新城市社区治理群治格局,实现多元共享。社区通过“龙潭E家”,对常住人员进行排查和流入流出人口筛选,有效实现社区常住居民、流动人口和重点人群的分类管理和动态管控;居民登录小程序直接网络连线,实时查看相关政策、疫情防控和各种便民助民惠民信息,做到不出屋可知社区事,不出屋可享微服务。(通讯员李艳 陈楫春)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统