我市实施住房公积金阶段性支持政策

2022-06-15

“由于近段时间公司资金上出现了点困难,没能按时给职工缴存住房公积金,我们正在为这事着急,看到公积金中心发布的缓缴政策后,今天到窗口办理了缓缴手续,压力减轻不少。”6月13日上午,刚刚在黄冈住房公积金中心直属窗口办完手续的市区某企业负责人一脸轻松。

据黄冈住房公积金中心负责人介绍,为帮助困难企业和缴存职工纾困解难,该中心快速反应,积极行动,第一时间报请市住房公积金管委会批准,出台了对我市困难企业和职工给予住房公积金阶段性支持政策。其中对我市困难企业无法按时足额缴存住房公积金的,经企业职工代表大会或工会讨论通过后,2022年12月31日前可申请缓缴住房公积金。

对于职工关心的缓缴期间是否会影响正常提取和申请住房公积金贷款的问题,该中心负责人解释说,企业申请办理缓缴手续后,职工的相关利益不会受到影响,同时明确规定2022年12月31日前,未正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理,不计收罚息,不纳入征信逾期记录;符合租房提取条件的,提取最高额度还可由年20000元提高至22000元。

“我去年上半年办理了50万元的公积金贷款,这两个月因为公积金账户余额不足,没能及时还款,产生了30多元钱的罚息,公积金中心主动给我予以减免。虽然金额不多,但是心里挺暖和的。”黄冈市区某企业职工陈先生愉快地告诉笔者。

据黄冈住房公积金中心业务数据报表统计,截至目前,全市共有120家企业缓缴住房公积金,金额976.32万元;不作逾期处理的住房公积金贷款660笔,均不纳入征信逾期记录,共计减免职工住房公积金贷款逾期罚息154笔1758.83元;有71名职工享受了租房提取提高到2.2万元额度的优惠政策,累计提取金额为156.2万元,有效减轻了缴存职工的经济压力。(吴和平 雷傲雄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统