省第十二次党代会精神在我市党员干部群众中引发强烈反响

2022-06-22

一个个成就激动人心,一项项目标未来可期。 

6月18日至21日,省第十二次党代会隆重召开,受到我市社会各界广泛关注。连日来,广大干部群众通过报刊、广播、电视、网络等方式了解大会盛况,对大会工作报告反响热烈,纷纷畅谈发展变化,抒发心情感想,寄予殷切希望,表达美好祝愿。

大家纷纷表示,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖北工作的重要讲话和指示批示精神,总结成绩鼓舞人心,谋划蓝图高瞻远瞩,是一个高举旗帜、求真务实,凝聚人心、催人奋进的好报告。 

“要把智慧和力量凝聚到全面落实省党代会精神上来,履职尽责、真抓实干,在建设全国构建新发展格局先行区中奋勇争先,努力把党代会描绘的宏伟蓝图变为美好现实。”新征程的号角已吹响,只有保持久久为功的定力积极投身先行区建设,方能交得出经得起实践、历史和人民检验的优异答卷。

完整准确全面贯彻新发展理念——

凝聚共识再出发扛起发展责任

这是一个凝心聚力、团结奋进、求真务实、风清气正的大会,大会报告凝聚着解放思想、改革创新的精神和智慧,描绘的蓝图令人向往。

英山县委书记郑光文说:“党代会报告提出的‘努力建设全国构建新发展格局先行区’的奋斗目标,为我们推进高质量发展指明了发力方向、提供了重大机遇。英山县将深入贯彻落实本次党代会精神,在全省发展大局中对标找位,坚持生态立县,厚植绿色优势,做强绿色产业,赋能绿色发展,加快绿色崛起,在建设全国构建新发展格局先行区中争取更大作为。” 

“报告总结成绩有厚度,引领发展有力度,关爱老区有温度,使命担当有热度,凝聚人心、鼓舞人心、振奋人心!”市统计局党组书记、局长胡朝晖认为,报告绘就了“建设全国构建新发展格局先行区”的宏伟蓝图,深刻把握湖北发展面临的新机遇新挑战,敲定了今后五年工作的目标任务、方向方略等顶层设计,为我们指明了方向、规划了路径,是谋划发展、引领发展、促进发展的鲜明旗帜。

县域是农村经济、社会、文化等发展的基本单元,是解决城乡发展不平衡不充分问题的主阵地。“报告提到‘以强县工程为抓手,全面推进乡村振兴’,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍添动力。”麻城市委书记汪国兵说, “麻城是革命老区,但老区精神不老,发展势头正好。我们将深入贯彻落实省党代会精神,围绕省委‘建设先行区、奋进新征程’的战略思路,全面实施强县工程,全力推进乡村振兴,努力开创高质量发展的新局面。” 

“报告站位全局、立意深远,视野宏阔、路径清晰,令人振奋、鼓舞人心,科学描绘了未来五年湖北发展的宏伟蓝图。特别是其中提到‘加快建设综合交通运输体系和全国重要物流枢纽,打造新时代九省通衢’更是为我们抢抓机遇、发挥优势、加快发展指明了方向。”团风县委书记何永红说,团风将加快谋划推进罗霍洲水铁多式联运体系,凸显铁水联运成本低、效率高、辐射广的作用,吸引京九沿线运量,承接阳逻港运量,增长本地运量,发展木材、钢材、石材、建材、铝材“五材”贸易,着力打造武汉东重要物流基地,为建设武鄂黄黄国际综合交通枢纽作出团风新的更大贡献。 

“报告多次提到黄冈,如重点建设武鄂黄黄国际综合交通枢纽、大力发展以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈、传承大别山精神等,振奋人心,催人奋进。”市离退休干部先进个人、蕲春县蕲州镇退休干部徐正南表示,作为一名退休老干部、老党员,将“退休不褪色”“离岗不离心”,发挥好老同志的政治优势、经验优势,认真贯彻落实此次党代会精神,在乡村振兴、大健康产业发展等方面积极建言献策,助力县域经济高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

努力建设全国构建新发展格局先行区——

立足全局谋划一域,以一域精彩为全局添彩

努力建设全国构建新发展格局先行区——这是省委省政府对湖北未来发展的一次宏伟擘画,也是省第十二次党代会开幕式上发出的嘹亮动员令。如何立足全局谋划一域,以一域发展服务全局?这是全市上下面临的共同考卷。

建设全国构建新发展格局先行区,关键在县域。武穴市委书记胡昊说:“要锚定“冲刺全国百强县市、打造循环经济千亿园区、建设现代化港口城市”,突出安全“第一底线”、产业“第一支撑”、园区“第一平台”、项目“第一抓手”、创新“第一动力”、环境“第一要素”、城市“第一战场”、作风“第一保障”,聚焦九大产业链,加快培育医药化工、新型建材等一批百亿级产业集群,加快建设祥云化工、华新水泥等一批百亿级链主企业,努力在

推进县域高质量发展中打头阵、当排头、争一流!”

蕲春县委书记胡安元表示,蕲春将依托丰厚的资源禀赋、厚重的文化底蕴、坚实的发展基础和良好的政治生态,以强县工程为抓手,做好山的文章,打造百亿绿色建材项目,唱响“中国艾都·养生蕲春”旅游品牌;做好水的文章,实施蕲水灌区、蕲春新港、花园抽水蓄能、蕲河航运综合开发等一批重大项目;做好人文文章,大力发展文旅产业和独具地域特色的文创产业;做好特色文章,擦亮“李时珍”“本草纲目”等世界级品牌,打响蕲春艾灸师、蕲春蕲艾等国家级品牌,力争到 2026 年蕲艾产业产值达300亿元。

都市圈的兴起是区域经济协同发展的必然趋势。黄州是武汉城市圈中距武汉市区最近的中心城区,在科教、交通、产业、腹地等方面得天独厚。黄州区委书记夏志东表示:“省党代会布局了建设武鄂黄黄都市圈的工作任务,这是千年黄州千载难逢的重大战略机遇,将抓住历史机遇,推进规划同编、交通同网、产业同链、科技同兴、民生同保,搭乘都市圈发展快车,奋力融入武鄂黄黄都市圈;服务武鄂黄黄国际综合交通枢纽建设,奋力构建统一大市场;深度挖掘东坡文化资源,加快建设陈潭秋故居4A级景区,大力发展文化旅游产业,打造鄂东旅游集散地。发挥黄州中医康养优势,推进建设武汉城市圈乃至中部地区高端医养结合基地,发展叶路洲区域现代农业,加快市区现代物流业发展步伐,不断提升城市能级,提高中心城区首位度。 

“要在深耕强县工程中打造重要窗口!”黄梅县委书记刘欲晓表示,要强流域治理守安全底线,竭力打造鄂东的“江南水乡”;强产业支撑兴县域经济,打造现代纺织名城、新能源新材料基地、“光芯屏端网”加工基地,做强北部山区“果盘子”、中部平原“米袋子”、沿江地区“菜篮子”,力推产业迈向中高端;强县城功能推乡村振兴,高水平擦亮小城镇,打造服务乡村的联结点和功能区,释放出乡村的整体美、自然美与个性美;强省际合作构重要链接,立足鄂东,依托武汉,面向九江,着眼三省,向西紧密融入武汉城市圈,向南深度对接九江南昌,向东全力拓展皖江城市带、长三角产业西进通道,以深化小池改革发展为载体,创新与江西九江、安徽安庆等地省际合作新机制,清单式、点对点的纵深推进、落地见效;强党建引领建温馨家园,以下基层察民情解民忧暖民心实践活动为牵引,办好群众房前屋后的小事、急难愁盼的实事,实现美好环境与幸福生活共同缔造。” 

“要承担好全面推动长江经济带发展、推动长江中游城市群协同发展等重大战略,率先在中部地区实现绿色崛起,打造全国重要增长极。”白莲河生态示范区党委书记陆续中对报告中的“绿色崛起”尤为敏感。白莲河生态示范区累计投入 3 亿多元用于生态环保,流域水质稳步提升,生态环境全面修复,白莲河水库先后出现桃花水母、大面积荇菜群落、白化斑嘴鸭等珍稀动植物,成功创建国家级水利风景区和国家级湿地公园。“下一步将以白莲河流域为核心,以创建全国“两山”理论实践基地和国家级近零碳环保示范城镇为抓手,全力推进生态产品价值实现机制试点工作,打造生态环境保护与经济社会发展良性互促的“白莲样板”,为将黄冈市建设成为“两山”理论实践示范区提供支撑,为长江经济带流域保护与高质量发展提供示范。”

以实干实绩实效为全省发展大局作出贡献——

将“施工图”变为“实景图”

蓝图已绘就,再启新征程。如何把大会精神转化为县域高质量发展的施工图?黄冈的回答是:以实干实绩实效为全省发展大局作出贡献。

浠水县委书记付宇表示,将坚持统筹谋划,把浠水的发展融入全省新发展格局,系统思考,统筹谋划,找准定位,加压奋进,以“不进则退,慢进亦退”的紧迫感勇担发展之责,加快推进“融入主城崛起,挺进百强储备”;坚持重点突破,发挥农业大县优势,稳住农业基本盘,聚焦禽蛋产业特色,补齐加工业短板,加快现代农业转型升级。坚持“产业兴县、工业优先”战略,实施“35520”计划,加大招商引资和项目建设力度,不断建链延链补链强链,进一步优结构、强产业、促发展;抢抓武鄂黄黄国际交通枢纽等重大机遇,在浠水实现铁水公空四网互联,通江达海,借“机”起飞,加快散花、巴河、兰溪沿江“三区”建设,激发开放新活力。

报告提出“广泛开展美好环境和幸福生活共同缔造活动”,让麻城市龙池桥街道党工委书记李阜乔尤为振奋。麻城持续推进“共同缔造”,把共同缔造的理念融入基层治理,以城乡社区为基本单元,打造了一批示范点,群众的参与感、获得感、幸福感大幅提升。作为一名基层干部,李阜乔表示,下步将锁定“创建全省共同缔造示范街道”的目标,按照“扩面提质、延伸内涵”的思路,巩固提升一批、加快推进一批、高位谋划一批,力争三年内实现“共同缔造”全覆盖。

市城管执法委党委书记、主任朱冬明说:“以城市管理工作体系改革试点为契机,深化街道执法体制改革,用好城市综合管理委员会平台,织密织牢“大城管”之 网,构建城市管理新格局;走深走实“下基层”之路,将美好环境与幸福生活共同缔造与党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动结合起来,调动各方力量参与人居环境整治工作,探索美好环境与幸福生活共同缔造“黄冈模式”;用足用活‘手尖上’之键,打造美好生活新场景;充分利用人工智能、5G、大数据和物联网技术,推动城市功能向科学化、精准化、智慧化方向发展,进一步提升社会治理现代化水平,为实现与武汉融合打好基础。

市残联党组书记、理事长胡晓燕表示,省委书记王蒙徽同志所作的报告,是引领全省上下坚决扛起新使命、谱写新篇章的纲领性文件,必将指导新时代全省各项事业不断发展进步。下一步将立足残疾人工作实际,把学习贯彻省党代会精神,与统筹抓好当前各项工作紧密结合起来,在重点难点问题上跟进突破,进一步做好残疾人精准康复服务、教育就业、社会保障、无障碍环境建设和权益维护工作;聚焦残疾人群众急难愁盼问题,持续深入开展“我为残疾人群众办实事”实践活动,把党的关怀和残联温暖送到广大残疾人朋友的心坎上。(汪秀玲 汪欢)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统