脚印基层——市疾控中心实践活动掠影

2022-06-22

带着责任,脚印基层。

自“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动开展以来,黄冈市疾控中心深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,推动党史学习教育常态化长效化。

第一时间响应,作动员,出方案,党员干部积极领办民生重点实事;

第一时间行动,下基层,察民情,中心领导班子带头践行“一线工作法”,分别对接10个县市区基层部门和服务单位,有力有序开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动。

带着感情下基层。坚持在基层第一线发现问题,在基层第一线倾听呼声,在基层第一线解决问题。

6月13日到15日,黄冈市卫健委党委委员、副主任,黄冈市疾控中心党总支书记、主任戴纯清相继前往市结防院、英山县疾控中心、金家铺镇卫生院,为解决疾病防控和公共卫生体制改革、抓实疫情防控、提升健康服务等问题,现场“问诊把脉”。

“核酸检测已经成为社会刚需,老百姓对这方面有什么需求?我们疾控核酸检测能力建设能否适应社会需要?基层疾控体系改革和公共卫生体系建设还存在哪些短板?”

这些都是疾控人员下基层调研时需要重点关注的问题。

“只有脚印基层,当好群众的贴心人,才能切实把工作做在群众的心坎上。”在安排部署市疾控中心“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动时,戴纯清反复强调。

英山县新疾控中心检验检测大楼即将搬迁,英山疾控的发展现状如何?面临哪些困难?

在得知新实验室在质量安全管理体系文件上存在短板、验收面临困难后,戴纯清表示,新实验室建设是提升疾控检验检测能力的重中之重,也是提升英山县卫生健康服务能级和水平的关键一环。市疾控中心将给予“人员+技术”双重支持,将基层专业人员“送出去”,不定期到省、市疾控学习进修;将省市专家“请进来”,手把手进行技术指导,开展业务培训;同时交办市疾控中心有关负责人和科室,要积极配合完成英山县新实验室的验收事宜。6月17日,根据英山县近期工作需要,市疾控中心安排中心党总支副书记戴本南前往英山县指导卫生城创建工作。

基层公共卫生服务中心有哪些聚焦亟待解决的痛点难点问题?新冠疫苗接种情况怎样?查漏补种情况如何?60岁以上人群及特殊困难群众的燃眉之急是什么?

在金家铺镇公共卫生服务中心核酸采样点,戴纯清在查看采样点生物安全设置是否规范、核酸采样信息台账建立是否完善、医务人员工作条件是否充分保障等情况后表示,我市不断优化核酸检测服务,正在有力有序打造“1530”核酸检测便民服务圈(群众步行15分钟内到达核酸采样点,30分钟内完成核酸采样),这项工作的推进能让群众更加方便、快捷地进行核酸采样,织牢织密全市疫情防控这张网。

6月以来,市疾控中心将职能职责与实践活动相结合,组建8个调研专班奔赴各县市区,把“察民情”作为着力点,坚持问题导向、目标导向、效果导向,解决基层在疾控体系改革和公共卫生体系建设、疾控机构人才队伍建设、常态化疫情防控工作落实、新冠疫苗接种等工作上存在的难点和痛点,深入基层一线,发挥疾病防控人员专业和技术优势,用“带泥”的脚步丈量人心民意,摸准一线实情,发现一线问题,化解一线矛盾,坚决筑牢全市健康防线。(通讯员 余晨)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统