市城市管理执法委:服务至上 批管合一

2022-06-22

心心为之,必有回响。6月16日上午,黄冈市喜和、万祥运输有限公司一行将写着“服务至上 高效快捷”“服务至上 全程代办”的锦旗送到市城管执法委党委委员、副主任方焱平手中,表达他们的感谢与喜悦之情。

渣土运输事关道路安全与市容环境卫生,部分渣土调运时超速行驶、沿途抛洒、随意倾倒等乱象屡有发生。为了从源头上抓好渣土调运工作,市城管执法委主动对接渣土企业,变被动管理为主动服务,为9家企业129辆运输车辆办理了《建筑垃圾运输服务许可证》,并全部纳入新建的智慧渣土运输管理平台。

服务至上快审批

市城管执法委始终坚持“人民至上,服务至上”的工作理念,党委书记、主任朱冬明多次强调,“法无禁止即许可,法无授权不可为”,要思想破冰,当好店小二,优化审批流程,切实打造“只能跑一次”甚至“零跑腿”的服务品牌。

追求全程帮办。2022年5月份以来,市城管执法委渣土大队主动对接企业,制作申请材料模板,指导渣土运输企业准备申请材料。审批科在受理中发现喜和运输公司的营业执照范围不包含渣土运输,工作人员没有直接不予审批,而是耐心细致地告知并提出解决办法,主动帮助变更新的营业执照。在勘查现场中了解到万祥运输公司准备申报建筑垃圾运输服务许可,主动上门服务,指导其提交申请资料,并在取得许可后直接上门送达《建筑垃圾运输服务许可证》,全程帮代办,实现“零跑腿”。

坚持快捷高效。在受理中实行容缺受理,一次性告知申请人需要补正的资料,并在勘查现场时收集齐全,避免申请人二次跑腿。对于申请人部分设备安装不到位的,实行告知承诺制,允许申请人书面承诺在一定期限内按要求规范安装到位,即当日审批,当日核发许可证件,并加强事中监管,督促申请人按照承诺书相关意见落实到位。从受理、勘查到核发证件前后只用了不超过2个工作日的时间,比法定的20个工作日缩短了18个工作日,大大节省了申请人时间,提高了行政审批效率。

新建平台强监管

新建市区智慧渣土运输管理平台,平台通过每台渣土运输车安装的行车记录仪、GPS、限速仪、驾驶监控摄像头、车辆盲区摄像头等一体化设备,消除驾驶视觉盲区,对车辆偏离指定路线、超速、路面污染等违规行为实时监控,目前已许可的129辆渣土运输车辆全部纳入平台管理。通过事前审批和事中监管相结合,共同推进市区渣土运输规范化管理和健康发展。

满意无终点,服务无止境。市城管执法委将始终坚持服务至上、创新争先,主动为市场主体纾难解困,严格落实惠企政策,为优化营商环境、稳住经济大盘贡献城管力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统