黄冈:普法进校园 护航学生成长

2022-06-23

“我是一名人民检察官,普法是我们应当履行的职责,很高兴作为法治副校长和同学们见面。”近日,黄冈市人民检察院党组书记、检察长万强走进黄冈中学,为300多名师生代表讲授法治课,开启其作为该校法治副校长的首讲。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”授课中,万强生动讲述历史上少年英雄爱国奋斗成长故事,激励同学们找准人生方向,为崇高理想而努力奋斗。

“权利受到侵害,法律会来保护你,但一旦跨越边界,法律就会惩罚你。”万强详细讲解法律的边界、法的含义、法所赋予的每个人的权利和义务以及违法的后果等,引导学生们尊法、学法、守法、用法。

“以牙还牙不是正确的处理方式。”此外,他还结合自己多年的检察工作经验以案释法,给同学们讲授如何预防侵害、如何防范校园欺凌、如何运用法律武器保护自己等知识,勉励大家树立正确的人生观、价值观,坚决抵制不良诱惑,远离违法犯罪。

“眼底有光,脚下有路,愿同学们在法治这盏明灯的指引下走好青春旅程!”万强寄语青少年学生,坚守法治信仰,永葆纯真之心,刻苦学习、奋发向上。

精彩的讲演,赢得阵阵掌声。(秦娇娇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统