关于开展第七届黄冈市道德模范选树工作的公告

2022-08-16

为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,积极培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬向上向善正能量,发挥道德先进典型的示范引领作用,集中展示我市公民道德建设的丰硕成果,为创建全国文明城市营造良好的社会道德环境,根据市委宣传部、市委文明办、市总工会、团市委、市妇联 5部门《关于开展第七届黄冈市道德模范选树工作的通知》(黄文明办文〔2022〕4号)精神,为做好道德模范选树工作,现将有关事项公告如下:

一、类别设置

第七届黄冈市道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五类。共选树黄冈市道德模范15名。

二、选树标准

1.黄冈市道德模范总体标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

2.黄冈市道德模范分类标准

助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

孝老爱亲模范。注重家庭、注重家教、注重家风,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹感人,群众公认。

三、推荐对象

推荐对象必须注重思想境界和道德境界,突出一贯表现。重点从近年来涌现的中国好人、黄冈楷模、县级道德模范、行业标兵等先进典型中择优推荐。往届全国全省全市道德模范不再参加本届推荐推选。

四、组织领导

成立黄冈市道德模范选树活动组委会,负责第七届黄冈市道德模范选树工作。各地成立相应机构,负责本地的选树工作。

五、推荐办法和时间

社会各界既可以向所在县市区活动组委会推荐,也可直接向市组委会推荐,推荐时间自本公告发布之日起至8月31日止。

市组委会办公室设在市委宣传部文明创建一科。地址:黄冈市黄州区七一路10号。

邮编:438000

电子邮箱:hgswmb@163.com

联系电话:0713-8660926

推荐时须附推荐对象1000字左右的事迹材料,并写明推荐人真实姓名及联系方式等有关情况。

黄冈市道德模范选树活动组委会

2022年8月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统