今日起我市高温将缓解、阵雨增多

2022-08-25

出梅以来,我市气象台发布高温红色、橙色、黄色预警信号共计25条,见证了1961年以来高温综合强度最强的盛夏。好消息是,随着一股弱冷空气的到来,“赖着不走”的高温日,终于要降降温了。

据悉,今夏高温日数居历史第一。平均气温31.1℃,较常年偏高2.1℃,排历史同期第1位;平均高温日数(≥35℃)30.7天,比常年同期偏多14.2天,居历史同期第1位;平均炎热日数(≥37℃)17.3天,比常年同期偏多11.6天,居历史同期第1位。

根据最新气象资料分析,随着北方弱冷空气将频繁南下,副热带高压逐步南退,预计24日至31日,我市大部地区高温将趋于缓解,阵雨开始增多。

但8月底前,我市仍没有大范围显著降雨过程,部分地区气象干旱仍将持续。

高温将趋渐缓解。23~25日,大部地区最高气温35~37℃,局部37℃以上。26日以后气温继续下降,最高气温降至33~35℃,最低气温24~27℃。

气象部门建议:加强水资源管理和调度,抓住降雨时机做好蓄水保水,保障生活生产和生态用水;加强防范局部短时强降水、雷电大风等强对流天气的不利影响。(何皎月 余翔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统