燕矶长江大桥北主塔桩基施工完成

2022-09-13

9月10日23时许,随着最后一根导管缓缓提出孔口,由湖北交投投资、中铁大桥局承建的燕矶长江大桥北主塔桩基全部施工完成,即将进行围堰拼装。

一跨过江连接鄂州与黄冈的燕矶长江大桥主桥跨度1860米,上层为高速公路,下层为城市快速路,设计为不同垂度四主缆双层公路悬索桥结构体系,属世界首创。

项目部负责人介绍,北主塔位于黄冈城区近郊,距离防洪大堤约370米处,河床地质复杂,系沉积建造地层区,25~35米超厚覆盖层;基岩强度高,给桩基施工带来了巨大挑战和风险。施工方科学组织,加大设备投入,优化施工工艺。依次按照岸坡防护、钻孔平台搭设、插打护筒等工序进行,钻孔采用10台KTY4000型旋转钻机同步施工。机械24小时不停,人员轮休,确保56根直径3.2米、长44米的桩基如期完成。下一步将进行围堰拼装、下放,承台等施工作业,确保年度生产目标的实现。

燕矶长江大桥是打造湖北国际物流核心枢纽的综合配套工程,是打造鄂东地区空铁、空陆联运立体交通运输体系的重要过江通道,以及促进武鄂黄黄一体化发展的关键工程。项目建成后,从花湖机场到黄冈市区只需15分钟。(沈红星 蔡武)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统