89元保一年,政府指导的“黄惠保”正式上线!

2022-09-06

9月6日,由政府指导的黄冈市普惠型商业补充医疗保险“黄惠保”正式上线。省医疗保障局、市医疗保障局、银保监局黄冈分局、市财政局、市乡村振兴局、市民政局,各区县医保局、乡村振兴局、民政局、教育局等部门领导,人保财险、中国人寿及八家共保保司相关负责人、新闻媒体、企业代表共同出席见证了2022年度“黄惠保”上线启动仪式。

为完善多层次医疗保障体系,满足人民群众多元保障需求,进一步提升黄冈市医疗保障水平,着力减轻人民群众重特大疾病负担,防范和缓解因病致贫因病返贫社会问题,巩固脱贫攻坚成果,经报请市政府同意,市医疗保障局、市财政局、市乡村振兴局,市民政局、黄冈银保监局五部门,在2022年7月联合出台了《黄冈市促进商业补充医疗保险发展进一步完善多层次医疗保障体系实施方案》(黄医保发〔2022〕17号),决定在全市范围推进普惠型的商业补充医疗保险“黄惠保”工作。

2022年8月30日,市政府新闻办公室召开了 “黄惠保”推进工作新闻发布会,反响强烈,社会各界人民群众普遍叫好。今天的“黄惠保”项目启动仪式,标志着“黄惠保”在黄冈市正式进入实施运行阶段。

“黄惠保”按照“政府指导、商保承办、市场运作、群众自愿、惠民便民、持续发展”的要求原则实施。今年是“黄惠保”运行的第一年,筹资标准为89元每人每年,采取线上投保的方式,支持使用职工医保个人历年结余账户为本人、配偶、子女、父母最多7人参保缴费,各级财政部门还会统筹相关资金对城镇低收入人口、农村低收入人口全额资助参保。投保期为2022年9月6日至2022年11月30日,正式生效期为2023年1月1日。

“黄惠保”着眼于解决高额医疗费用导致因病致贫、因病返贫等社会问题,着力解决群众特别是重特大疾病患者的就医负担,具有“参保门槛低、保障范围广、缴费标准低、保障额度高、参保缴费便利、理赔服务高效、健康服务全”等特点,解决了一些商业保险对年龄、健康状况、职业等方面的限制,扩大了医保覆盖面,有效解决医保政策范围内、外医疗费用负担问题和重特大疾病患者巨额药品费用问题。提升人民群众在医疗保障方面的获得感、幸福感、安全感。希望“黄惠保”成为黄冈人民口口相传、普惠实惠的惠民工程,推动黄冈市医疗保障事业高质量发展。(范学鳌 蔡仲舟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统